はちみつを選ぶ 蜂蜜選びの参考に!

はちみつを選ぶ

あなたがいつも食べる蜂蜜は何ですか?
アカシア、れんげそれとも百花蜜でしょうか、はちみつの種類まではあまり気にしないという方もいるかもしれません。

でもコーヒーやワインに銘柄や産地があるように、蜂蜜も蜜源による種類の違いや、採蜜地、採蜜時期による風味の違いがあります。蜂蜜があなたの食生活の一部になったなら、そろそろ蜂蜜の種類にもこだわってみたいものです。
でも「どんな蜂蜜を選んでいいかわからない」という声が聞こえてきそうですね。
いちばんいいのはテイスティングをしてみて、自分が美味しいと思えるものを選ぶのがいちばんですが、これだけ種類があると、蜂蜜選びのちょっとしたガイドがほしいものですね。

そういうわけで選ぶときの参考になるように、蜂蜜をいくつかの基準で分類してみました。迷ったときの参考にしていただければと思います。もちろん蜂蜜選びにコレといった決まりはありません。
ぜひいろんな蜂蜜にチャレンジしてみて、お気に入りを見つけて下さい。

産地で選ぶ

  • フランス産
  • ハンガリー産
  • スペイン産
  • 中国産
  • 国産
  • オーストラリア産
  • カナダ産
  • アメリカ産
  • メキシコ産
  • グァテマラ産
  • ブラジル産
  • ニュージーランド産

蜜源のタイプで選ぶ

百花蜜

花が咲く時期や場所が重なり、様々な花から採られた蜜が自然の状態でブレンドされたもの。採蜜される季節、地域によって様々な風味が楽しめます。

草花系

クセがなく日本人好みのやわらかい甘味の蜂蜜が多い。

樹木系

タイプはいろいろありますが、アカシアに代表されるように比較的サッパリした甘味の蜂蜜が多い。

フルーツ系

豊かな風味とやや強い甘味が特徴の蜂蜜が多い。みかんなどは一級品といえる蜂蜜です。

木の実、豆&ナッツ系

比較的個性的な甘味の蜂蜜が多くあります。

ハーブ&漢方系

西洋の蜂蜜に多くの種類があります。紅茶やハーブティーに使うなど個性のある風味が楽しめます。

甘露蜜

ミツバチは時に花々以外からも蜜を集めてきます。樹液や昆虫の分泌液などがそうです。色は褐色系でミネラルを多く含み、濃厚な甘さがあります。

パンとの相性で選ぶ

迷ったときに選ぶ、おすすめ商品

ページトップへ

満月まで
あと

9

follow-me

ページトップへ